市长丁巨胜同志专题调研粮食储备保障情况主持召开我市粮食安全工作会议

来源:时间:2020-05-07

2020414日,市委副书记、市长丁巨胜同志率发改、财政、农业农村、粮食和物资储备、市场监管、商务等部门主要负责人到我市储备粮库、军粮站等地实地调研检查我市粮油储备、冻猪肉储备、保障供应等工作情况,并主持召开市长办公会议,听取农业农村、粮食和物资储备部门主要负责人重点工作情况汇报,对专题调研检查作了重要讲话,对我市粮食安全工作进行了安排部署,提出了指示要求。副市长义战鹰、邓曙光及市政府秘书长贾光军陪同调研并参加会议。 

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,进一步提高政治站位,科学研判和分析粮食生产和储备安全的形势,全面实施国家粮食安全战略,守住管好“天下粮仓”,把做好粮储备食安作为应对各种风险挑战的基础性各种和确保经济社会安全运行的“基本盘”,始终保持清醒头脑,任何时候都不能放松。 

会议强调,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实粮食安全省长责任制考核工作任务,增强粮食综合生产能力、稳定我市粮播面积、加强我市原粮储备、成品粮储备和大肉储备任务全面落实,加强粮油肉菜应急保障能力,确保粮油供应不脱销、不断档,确保市场运行平稳和价格基本稳定,切实把我市区域粮食安全工作放在第一位。 

会议强调,要按照省委办公厅、省政府办公厅《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施意见》,从储备规模、区域布局、基础设施建设等方面结合市情科学分析研判,制定我市落实措施,加快建立简约高效的粮食储备决策、执行、监督、应急机制,全面提升保障国家粮食安全的能力。