嘉峪关市粮食和物资储备系统组织开展粮食应急供应演练活动

来源:时间:2020-11-11

为切实提高我市粮食和物资储备系统应急保障能力水平,检验我市粮食应急供应预案贯彻落实情况,1110日,我市粮食和物资储备系统在我市

粮食储备现场组织开展了粮食应急供应演练活动,市局机关、市裕祥粮油购销储备有限责任公司、军粮站、市局物业管理站全体40余人参加了此

次演练活动。 

 

此次演练,假定我市某社区发生公共卫生安全突发事件,市区发生民众粮食抢购现象,致使区域个别粮商价格上涨,引发公众心理恐慌。我局

立即启动三级粮食应急供应预案,向社区安置点保障应急物资和市级储备成品粮油,同步,向市区应急供应点投放市级成品粮油。 

 

指挥部启动应急预案,指挥部办公室开始工作,办公室成立粮油保供组、物资保供组、宣传外联组、后勤保障组等四个部门。 

本次演练从命令下达、应急成品粮和应急物资出库、应急运输、应急供应、应急加工等环节,按照实战要求进行了演练,主要有3个特点,

一是设计合理、组织有序,符合实际;二是方案具体、责任明确,可操作性强;三是流程清晰、时空有序。 

 

此次演练提高了我市粮食和物资储备系统应对应急突发公共事件或其他原因引起的市内粮食市场异常波动的能力,提升了我市确保应急物资保

障和粮食市场保供水平,对于维护我市粮食安全和社会秩序稳定具有重要意义。                   (嘉峪关市粮食和物资储备局)