嘉峪关市粮食和物资储备系统联合嘉峪关市消防救援支队镜铁大队开展消防安全应急演练

来源:时间:2020-11-12

为进一步强化全市粮食和物资系统全员的消防安全意识,全面贯彻落实安全生产条例及有关法律法规,提高突发事件的应变能力,确保消防安全,确保全市粮食储存和生产两个安全,最大限度地保障国家和人民生命财产安全,1110日,结合119消防安全月和消防进企业活动,宣传“关注消防、生命至上”主题,嘉峪关市粮食和物资储备系统联合嘉峪关市消防救援支队在市裕祥粮油公司粮食储备库,开展了集消防灭火、火灾逃生、消防知识普及为一体的实战消防安全应急演练活动。 

 本次应急演练,首先由嘉峪关市消防救援支队镜铁大队专业消防教员从防火安全检查、火灾处理程序、灭火器、消火栓的使用与检查、应急疏散逃生等方面进行讲解培训。随后,在消防灭火演练过程中,消防教员现场讲解并演示了灭火器的使用方法,对大家提出的问题进行了耐心细致的解答,提高了大家使用灭火器的实际操作能力参训人员进行灭火器灭火业务实操。在演练现场,开展观摩专业消防战士的灭火方法,了解专业灭火消防救灾工具使用方法,发放消防法律法规和消防知识普及宣传图片等活动。

 

通过本次演练活动,有效的提高了我市粮食和物资储备系统全员火灾扑救的组织和处理应急能力,同时引导作业人员正确掌握各类消防器材的使用方法,检验了应急预案的可操作性,为保障我市粮食管理安全和应急消防奠定坚实基础,达到了预期的演习目的。