以案为鉴守底线,警钟长鸣严律己

来源:时间:2020-04-08

为推进全面从严治党向纵深发展,进一步抓实抓好全局党员干部队伍监督管理,330日,市粮食和物资储备局召开了党员领导干部警示教育大会暨集体廉政约谈会,全体党员干部职工参加了会议,局党组书记赵永芳同志作了重要讲话。 

会上,全体党员干部职工集中学习了市委关于市公安局原党委委员高宏严重违纪违法案件及其教训警示,传达学习了中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。通过学习,教育警醒广大党员从中吸取深刻教训,大家纷纷表示,这些反面教材就发生在我们身边,针对性、警示性很强,面对当今社会一些丑恶现象的侵蚀,特别要加强自身学习,提高“免疫力”,履行好人民赋予我们的职责。从我做起,从本职岗位做起,树立正确世界观、人生观、价值观,自觉加强党性锻炼,抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,进一步增强了机关党员干部廉洁从政的自觉性。 

会议要求,一是提高思想认识,加强党的政治建设。严格落实理论中心组学习制度和“三会一课”、主题党日等组织生活制度,创新学习形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等法律法规,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是持续抓好作风建设,严防“四风”问题。拿出恒心和韧劲,继续在严和实、常和长、深和细上下功夫,坚持不懈加强党风廉政建设,持之以恒落实中央八项规定精神及实施细则有关规定,把牢纪律底线,筑牢拒腐防变防线,打好作风建设持久战,密切关注“四风”问题新表现新动向,注重抓早抓小、抓苗头性、倾向性问题,及时谈话、教育提醒,早发现、早批评、早纠正,严防享乐主义和奢靡之风抬头回潮,下更大力气纠正形式主义、官僚主义不正之风。三是严格落实一岗双责,筑牢廉政防线。各党党组织书记要认真履行抓党风廉政建设第一责任职责,对党风廉政建设负总责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,坚决落实党中央和市委市政府的各项决策部署,管好自己、管好下属和家属,管好人、看好门、不出事,不要因为给别人“办事”而砸了自己的“饭碗”,只有我们自身作风硬了,才能严格要求我们的干部职工,如果发现干部职工有不良苗头要早打预防针、早提醒、早处置,在思想上筑牢防线,确保不出问题。四是增强廉洁自律意识,严守纪律规矩。要遵守政治纪律。坚持把党的政治建设放在首位,对党中央的路线、方针、政策和党中央的决策部署不打折扣,坚决贯彻落实,保障政令畅通。要严守组织纪律,坚持民主集中制原则,做到个人利益服从整体利益,甚至为了整体利益不惜牺牲个人利益,保持各级各部门领导班子在思想上、行动上的高度统一。要严格遵守财经纪律,认真落实财务管理各项规定,特别是加强对项目建设、粮油购销等重点事项和人事、财务等关键岗位的监督,严格资金支出渠道,不挤占、截留、挪用各项专款,要经得住诱惑,不贪图小恩小惠小利,要按原则办事,违背原则的事情坚决不做。