嘉峪关市粮食和物资储备局组织召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议

来源:时间:2020-04-22

 为进一步增强党组织书记抓基层党建工作责任感和使命感,提升我局基层党建工作水平,410日,市粮食和物资储备局组织召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议。会议由局机关党委书记主持并点评,局党组书记作大会讲话。 

 

会上,各支部书记围绕上半年履行党建工作第一责任人责任、抓基层党组织建设工作情况和下一步工作思路措施进行了述职,机关党委书记结合各自工作履职情况逐一进行了点评。并对各支部书记履职情况进行民主测评。最后,局党组书记围绕如何更好地贯彻中央和省市委关于党的建设部署要求,进一步抓好全局基层党建工作作了讲话。 

 

局党组书记强调,2019年度,各支部书记在履行党建工作责任、开展支部标准化建设、进行党员教育管理等方面都各有特色、各有亮点,党建责任制有效落实、思想教育扎实深入、作风建设持续转变、廉政建设不断深化等方面取得了一定的成效。但也存在一些急需解决的问题,希望大家能够认真反思,切实加以改进。下面我讲几点意见。 

一是强化主体责任落实,着力提高主责意识。继续牢固树立基层党组织书记党建“第一责任人”的责任意识,牢固树立抓好党建就是最大政绩的观念。建立定期议党、专题议党制度,健全党建工作责任制和监督检查机制,强化各支部责任落实,抓好基层党建工作述职评议考核工作,切实提高基层党组织书记抓党建工作的责任意识和履职能力。 

二是丰富学习活动载体,着力提升学习效果。要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨,不断加强对十九大及历次全会精神的学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级党组织书记要带头严格落实“双重”组织生活和“三会一课”制度,敢于探索,勇于创新,积极开展丰富多彩的学习教育活动,促使干部职工学思践悟,知行合一。 

三是加强调研工作力度,着力解决突出问题。要坚持每季度至少到基层党组织调研1次,把深入调研与解决问题相结合,广泛倾听意见,切实掌握实情,对党建工作中存在的一些突出问题拿出切实可行的解决方案,使党支部书记主业意识不强,党建活动少、创新不够,党员积极性不高,党组织凝聚力弱化,部分党员宗旨意识淡化,模范作用发挥不够等问题逐步得到解决。 

四是加大工作创新力度,着力发挥先锋引领。要树立“一切工作到支部”的鲜明导向,结合“党支部评星定级”“党支部建设标准化”和今年即将开展的“四抓两整治”活动,深入开展“互联共转”行动,积极开展先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者争创活动,进一步提升党组织的吸引力和凝聚力。 

五是完善考核问责机制,着力规范基础党建。要把党员教育、监督、管理作为党建工作的重要内容,着力抓好“三会一课”、发展党员、换届选举、民主评议等党建基础工作。健全基层党组织日常考核、服务落实、经验推广和责任追究等机制,切实将压力传导至“神经末梢”。强化党建考核,进一步细化量化考核目标,注重突出对一把手履行管党治党责任的考核,强化考核结果的运用,确保我局党建工作更上新台阶。