嘉峪关市粮食和物资储备局开展2020年上半年度消防应急演练和火灾逃生演练活动

来源:时间:2020-05-07

为认真抓好市粮食和物资储备局各企业2020年度安全生产工作,进一步加深全体员工消防知识,增强安全生产意识,熟练掌握消防设备,提高对火灾的应急扑救处置能力,有效防止火灾安全事故,坚决预防和遏制重特大火灾事故,提高防火意识、灭火技能以及应急逃生技能,确保储粮安全和人民生命财产安全,417,嘉峪关市粮食和物资储备局开展了全系统消防知识培训、应急逃生技能培训、消防安全演练和应急逃生演练活动。 

417日早晨9点,我局组织机关全体职工、物业管理站职工和裕祥公司全体职工在裕祥粮油购销储备有限责任公司三楼会议室,特别邀请嘉峪关市镜铁消防大队专业人员进行消防知识培训和应急逃生技能培训,从消防安全职责;各类消防设施的使用方法、注意事项;日常管理;火灾扑救及违法后果处理;加强企业消防安全培训工作的重要性等方面对现场全体人员进行培训学习,详细讲解了如何预防火灾、如何扑救初起火灾、如何面对突发火灾的逃生自救,灭火器的种类及相应的灭火种类,特别是如何正确使用干粉灭火器,如何正确使用消防水枪等灭火器材,讲解结束后,参会人员在一楼大厅了有关火灾的消防警示片,在储备库办公楼举行了火灾应急疏散演练。最后在粮食储备库器材库南侧空旷地带,按照灭火的步骤和方法用灭火器及消防水枪进行了实战灭火演练。 

通过此次消防演练活动,使每一位职工亲身体验了如何正确使用灭火器材,熟悉安全消防设施,掌握发生火灾时如何采用应急措施和应急疏散预案,进一步夯实消防安全基础,增强了全体职工人员的消防及安全生产意识,确保人人熟练掌握火灾扑灭、应急救援、疏散逃生等知识,提高应急救援能力,保证国家储粮安全和安全生产。