市粮食和物资储备局“双随机、一公开”半年工作总结

来源:时间:2020-05-14

为规范监管行为,提高监管效能,根据《关于做好全市2020年“双随机、一公开”监管工作的通知》(嘉市监发〔202090号)文件精神,我局以开展专项检查为抓手,以“双随机、一公开”监管为手段,不断加大监督检查力度,加强事中事后监管,取得一定成效。上半年,共开展 “双随机”抽查执法检查1次,抽取被检查单位38家,出动执法检查人员2人次,现将工作情况总结如下: 

一、加强领导、明确工作重点 

结合监管工作要求,领导高度重视,及时召开专题会议,对“双随机、一公开”抽查执法检查工作进行安排部署,制定工作计划,明确阶段工作重点、时间节点和任务要求,确保工作任务明晰、责任明确、措施有力、程序规范、监督到位。 

二、完善信息、落实工作责任 

依托甘肃省部门协同监管平台,按照监管内容,对全市粮食企业、“放心粮油”示范店、粮油经营户等开展全面摸排,完善了抽查事项库、检查主体名录库,确保检查数据库真实、准确。及时更新执法检查人员名录库,并通过甘肃省部门协调监管平台向社会公布,切实把“双随机、一公开” 工作任务落到了实处。 

三、规范操作、确保工作实效 

我局将“双随机”抽查执法检查过程全部纳入平台进行管理,使用统一的现场执法记录,切实做到全程留痕。一是合理确定抽查比例、频次。依照《嘉峪关市粮食和物资储备局“双随机、一公开”实施细则》,采取抽取比例不低于市场主体总数30%的要求随机抽取检查主体。二是从执法检查人员名录库随机抽取执法人员,以储存活动中粮食质量以及原粮卫生,储备粮的数量、质量、储存安全,粮油经营户粮油质量、店面卫生情况、粮油出厂合格证、生产日期、有效期以及是否存在囤积居奇、操作价格、以次充好等为检查内容开展双随机抽查执法检查。三是按照《粮食流通管理条例》、《粮食市场监督检查暂行办法》之规定,我局随机匹配的执法检查人员,现场检查时详细记录检查时间、地点、现场状况,检查结束后,按照“谁检查、谁录入”的原则,将抽查结果录入甘肃省部门协调监管平台并发布,做到检查对象清单公开、执法检查人员公开、抽查任务公告公开、抽查执法检查方案公开、抽查检查结果公开。检查人员在执法过程中持证执法、文明执法,在规定时间内完成了各项抽查执法检查任务。 

通过上半年“双随机、一公开”抽查执法检查,粮油经营户店面卫生干净、商品摆放整齐、杂粮斗遮盖措施完善,各经营主体做到了守法经营,随机抽取的38家单位粮油产品质量符合相关标准要求,在粮食市场流通中无违反规定的行为。 

四、存在的问题 

“双随机、一公开”抽查执法检查虽然取得了一定成效,但还存在一定差距。一是部分执法人员相关法律法规知识有所欠缺。二是联合执法制度和机制未达到常态化。 

五、下一步工作打算 

1.加强日常监管。将“双随机、一公开”监管作为深化放管服改革,优化营商环境的重要抓手,按照“双随机、一公开”工作机制,坚持依法、科学、公正的监管原则,加强日常监管,充分发挥事中监督检查的检视作用。 

2.推行联合执法。以增强执法合力为抓手,充分发挥部门联合监管机制作用,坚持粮食市场监管联合执法长效机制,形成监管合力,确保粮食安全。 

3.提高执法能力。坚持监管与服务相结合,加强学习,努力提高执法人员的专业素质,确保联合抽查工作规范、有序进行,做到文明执法、公正执法,切实提升粮食行业社会认知度。