嘉峪关市粮食和物资储备局2019年度“双随机一公开”工作情况总结

来源:时间:2019-12-17

市市场监督管理局: 

为规范粮食行政执法行为,提高监管效能,优化执法检查环境,维护粮食市场秩序,营造平安和谐的粮食市场消费环境。进一步健全完善事中事后监管机制,提升粮食流通监督检查的公平性、规范性和有效性。2019年我局以建立完善“四库、一则”和“双随机、一公开”工作机制为主要内容,扎实开展本部门和跨部门“双随机、一公开”粮食市场执法检查,现将工作情况总结如下: 

一、领导高度重视、周密安排部署 

在粮食流通市场监管过程中,随机抽查检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布检查结果,是转变监管方式,提升执法效能的主要手段,也是实行“文明”执法的重要措施。对此,我局高度重视“双随机、一公开”抽查检查工作,专门组织相关科室召开了讨论会议,对“双随机、一公开”抽查工作进行了全面安排部署,明确了每个阶段的工作重点、时间节点和任务要求,切实做到了“双随机、一公开”抽查工作早动员、早安排、早推动、早落实。 

二、把握核心环节,突出工作重点 

“双随机、一公开”抽查检查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出实效,我局坚持问题导向,突出工作重点,明确抽查事项,按照属地管理建好“两库”。突出以日常管理和监督检查中发现的问题和消费者反应强烈的突出为题为导向,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查事项的抽查主体、抽查内容、抽查频次等。今年依照《嘉峪关市粮食和物资储备局粮食流通监督检查“双随机、一公开”实施细则》,制定了年度双随机抽查工作计划和方案,以从事粮食收购、销售、储存、加工等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户为抽查范围。以社会粮食流通监督检查为抽查事项,按照合法、公正、公开的原则,采取随机抽取的形式,按照抽取比例不低于市场主体总数的30%的要求,开展了“双随机、一公开”抽查执法检查,截至目前,我局已开展了2次抽查执法检查。其中:2019423日至426日开展了本部门“双随机”执法检查,从检查主体名录库中随机抽取了40家经营户为本次被抽查单位。从执法检查人员名录库随机抽取粮食和物资储备局2名执法检查人员。2019923日至925日由粮食和物资储备局牵头,联合市场监督管理局开展了跨部门“双随机”执法检查。从检查主体名录库中随机抽取了40家经营户为本次被抽查单位,抽取市场监督管理局4名执法检查人员。以粮食储存企业是否执行粮食销售出入库质量检验制度、粮食仓储设施是否符合国家有关标准、原粮卫生、储备粮储存安全以及轮换计划执行情况、粮油经营户粮油质量、店面卫生情况、粮油出厂合格证、生产日期、有效期等为抽查内容。通过双随机联合检查,既保证了检查事项的全面性,又保障了检查结果的真实性,有效地规范了粮食市场秩序,进一步提高了监管效能,强化了事中事后监管机制。较好地履行了安全监管职能。 

三、梳理清单事项、建立健全机制 

按照《粮食流通管理条例》《粮食市场监督检查暂行办法》规定,我局随机匹配的执法检查人员,在工作中制作统一的执法检查表格,现场检查时能如实记录检查时间、地点、现场状况,检查结束后,按照“谁检查、谁录入”的原则,分别于201964日、2019108日将抽查结果录入甘肃省部门协调监管平台并发布。做到了检查对象清单公开、执法检查人员公开、抽查任务公告公开、抽查执法检查方案公开、抽查检查结果公开。检查人员在执法过程中持证执法、文明执法,全程留痕,在规定时间内完成了各项抽查执法检查任务。 

四、下一步工作打算 

(一)突出重点、强化措施。源头上防止粮食安全事故的发生,进一步加大抽查力度,重点开展超市和粮油批发商的监督检查。以粮食安全为目标,储备粮管理为重点,着力抓好粮食储备粮管理制度的完善,粮食储存安全专项检查和科技创新等工作。 

(二)加强培训,提高素质。“双随机、一公开”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,市粮食和物资储备局将加大宣传力度,加强对执法人员的业务培训,转变执法理念,完善“双随机、一公开”抽查监管办法,提高执法能力。 

(三)联合执法,增强实效继续积极协调市市场监督管理局参与联合执法抽查,加强执法信息共享、联合执法和合作执法,形成执法合力,共同维护我市粮食市场正常秩序。
附件下载:各部门“双随机、一公开”监管工作推进情况统计表.docx
附件下载:各部门“双随机、一公开”抽查工作情况统计表.xls