关于印发《市粮食和物资储备局2020年志愿服务活动方案》的通知

来源:时间:2020-04-22

为积极推进全局志愿服务活动持续深入开展,推进志愿服务制度化常态化,根据嘉峪关市精神文明建设指导委员会关于印发《2020年全市志愿服务工作安排的通知》(嘉文明委发〔202012号)有关要求,结合我局实际,特制订2020年全局志愿服务工作方案如下: 

一、总体思想 

坚持深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思 

想和党的十九大精神及习近平总书记有关志愿服务重要指示精神,认真贯彻落实《志愿服务条例》,结合新时代文明实践中心建设试点和打赢新冠疫情防控阻击战相关工作,坚持以人民为中心的发展思想,健全党员志愿者服务队伍,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化社会责任意识和奉献意识,创新机制、拓展领域、提高水平,着力构建具有时代特色、服务类型多样、发挥作用明显的志愿者服务体系,激励广大党员弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,为推动我市社会经济高质量高水平发展做出积极贡献。 

二、活动原则 

(一)志愿服务、无偿奉献。按照党章要求,引导广大党员牢固树立为人民服务的宗旨意识,认真履行党员义务,志愿参与、无私奉献,切实成为社会主义道德的示范者,成为文明和谐、开放包容、诚信友爱价值取向的实践者。 

(二)分类指导、讲求实效。党员志愿者要依托全国文明城市创建、社区“互联共转”行动,依据社会所需、群众所求,有针对性地设计服务项目和内容,统筹开展送服务进企业、岗位奉献、关爱帮扶等志愿活活动。 

(三)相互补充、资源共享。加强对党员志愿者服务活动的规划、管理和协调,将志愿者服务活动与当前文化建设、环境整治、交通文明等中心工作紧密结合,与领导干部下基层、服务型党组织创建、特色党日等党建工作紧密结合,坚持志愿者服务与政府服务相衔接,密切与社会志愿服务组织的沟通合作,做到信息互通、优势互补、共同发展。 

三、活动内容 

(一)深入开展创建全国文明城市志愿服务活动。针对全国文明创建工作的薄弱环节,发动党员志愿者深入社区和公共场所参与城市建设和管理,积极开展文明交通、卫生保洁、清除违章街道广告、维护公共设施等活动,为建设美丽雄关广泛开展志愿服务活动。 

(二)深入开展全市重大活动志愿服务活动。动员党员志愿者积极参加全市重大活动、重要会议和大型文体赛事的志愿服务活动,引导党员干部在完成市委、市政府重大活动中当先锋、作表率。 

(三)深入开展扶贫帮困志愿服务活动。结合“一对一”精准帮扶,积极开展以“走基层、访民情、送温暖、献爱心”为主题的固定性、经常性结对帮扶活动,引导党员志愿者为困难群体提供人性化、个性化服务,为构建和谐尽职责、作奉献。     

(四)深入开展“爱粮节粮”志愿服务活动。结合粮食工作实际,充分利用世界粮食日、粮食科技周、食品安全宣传周等活动,深入街道、社区、农村、企业,广泛开展粮食政策法规和粮食科普知识及爱粮节粮政策宣传志愿服务活动,积极营造良好的依法治粮氛围。 

(五)深入开展环境卫生专项整治志愿服务活动。围绕全市“美丽雄关、万人清扫”行动和全域全城无垃圾专项治理工作,组织引导党员志愿者参加义务植树、节能减排、整治污染和保护野生动植物等志愿服务活动,为城市建设,改善生态环境上做出贡献。 

(六)深入开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动。围绕全市打赢新冠肺炎疫情防控阻击战有关要求,组织全体党员志愿者以实际行动协助社区持续开展车辆进出实名登记、防疫知识宣传等工作,倡导居民自觉减少外出活动,做好居家环境卫生,引导居民群众出入必须主动佩戴口罩等疫情防控工作,进一步提升志愿服务的社会影响力。 

四、活动要求 

(一)提高认识,明确意义。开展志愿者服务活动是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是新形势下发挥党员先锋模范作用、联系社区居民、服务基层群众、维护党和政府良好形象的现实需要,是转变党员教育管理方式和机关工作作风、推动机关党建工作的一个有效载体,是机关党建工作围绕中心、服务大局的实践探索。各支部要充分认识开展此项活动的重要意义,认真搞好动员发动,在党员干部中倡导忠诚岗位、奉献社会的理念,认真开展志愿者服务活动。 

(二)加强领导,营造氛围。各支部要加大对党员志愿服务活动的宣传力度,广泛宣传党员志愿服务的先进事迹,总结、推广开展志愿服务的好做法、好经验,创造性开展创建活动,推动志愿服务活动规范化、品牌化,在全社会努力营造有困难找志愿者、有时间做志愿者的良好氛围。 

(三)求真务实,确保实效。党员志愿者在开展服务活动时要佩带党徵,热心服务,树立机关党员良好形象。要通过深入基层、深入群众,把基层的情况摸透,把群众的愿望摸准,努力为群众解决现实生活中的急事、难事、烦心事,体现党和政府与人民群众同舟共济、共克时艰的坚定信心,团结广大人民群众共建美好和谐家园。同时,通过活动的开展,使广大党员在实践中经受锻炼,增长才干,进一步密切党群干群关系,切实转变机关党员干部作风,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动机关党建工作再上新台阶。