市裕祥粮油公司关于2019年度财务收支情况审计反馈问题整改落实情况的报告

来源:时间:2021-09-22

嘉裕储字〔2021〕76 

  

嘉峪关市审计局: 

根据中共嘉峪关市委审计委员会办公室 嘉峪关市审计局《关于印发<2020年度全市重点审计项目计划>的通知》要求,贵单位对我公司2019年度财务收支情况进行审计。对照审计中提出的问题,我公司结合工作实际,认真查漏补缺、进一步完善长效机制,积极推进问题整改。现将审计反馈问题整改落实情况报告如下。 

一、高度重视,认真查摆 

我公司以问题为导向,立足工作实际,对照问题逐项分析分解,并按照工作责任分工,将问题及时反馈给相关责任部门,明确整改时限,及时梳理总结问题。在深刻剖析问题产生原因的基础上,提出可行有效的整改措施,切实把工作和责任落实落细,真正做到整改工作见人见事见实效,并及时将整改情况依法向社会公告,接受社会监督。 

二、存在的问题及整改完成情况 

(一)关于财务管理和会计核算方面的问题 

问题1:往来款项清理不及时。2019年底其他应收款70.92万元(包含粮库搬迁费用43.61万元、粮库电费押金0.60万元、省储轮换费26.71万元)未及时清理,不符合中华人民共和国《企业财务通则》中的相关规定。 

整改情况:已整改。 

1.粮库搬迁费用43.61万元系粮食储备库搬迁小麦损耗和搬迁监理费用,因2019年未收到市财政储备库搬迁费用,做其他应收款,该笔费用于2021年收到拨款,目前已做账务处理,余额为零。 

2.省级储备粮轮换费用26.71万元系轮换省储小麦3800吨价差及装卸费用,因2019年未及时收到省级储备粮价差补贴和相关轮换费用,做其他应收款,该笔费用于2020年收到拨款,目前已做账务处理,余额为零(见附件凭证)。    

3.粮库电费押金0.60万元系我公司交付国家电网甘肃省电力公司的电费押金,为国家电网保障企业正常用电的既定支出账目,在持续使用该电网期间无法做退回处理。 

问题2:市级储备粮储备期间合理损耗未按规定从财政补贴费用中列支。2019年轮换市级储备粮储备期间合理损耗12.45万元从其他应付款中列支,未按规定从财政补贴费用中列支,不符合嘉峪关市人民政府办公室关于印发《嘉峪关市市级储备粮管理办法的通知》相关规定。 

整改情况:已整改。已认真按照相关规定将该款项支出更正为商品损耗范围销售费用内列支(见附件凭证)。 

(二)制度建设和落实方面的问题 

问题股东议事规则落实不到位。公司于2019年4月召开股东会议时,仅对所议内容形成决议,无股东会会议记录和相关签名。不符合《嘉峪关市裕祥粮油购销储备有限责任公司章程》相关规定。 

整改情况:已整改。根据上级部门同意,我公司在2021年6月9日新召开的公司股东大会上,严格执行公司章程和股东会议事规则,形成股东会决议,并就股东会所议事项的决定形成会议记录,出席会议股东在会议记录按规定签名(见附件)。 

(三)公司法人治理结构方面的问题 

问题董事、监事任期届满未及时改选。2018年5月第三届董事、监事任期届满或面临退休,公司一直未对董事及监事进行改选,不符合《嘉峪关市裕祥粮油购销储备有限责任公司章程》相关规定。 

整改情况:已整改。因按市上国有企业改革方案粮食企业深化改革工作一直没有彻底完成,2021年5月,经市政府批准,粮食系统企业改革重组工作完成,我公司严格按照相关法定程序和公司章程,于6月9日召开股东大会,完成董事会换届选举,选举董事会成员2,召开职工大会选举职工董事1名,职工监事1名公司新一届董事会成立,企业法人治理结构得到完善,公司《章程》、股东会会议制度和议事规则落实到位(见附件)。 

三、下一步工作安排 

在下一步工作中,我公司将紧密结合整体工作实际,严格落实企业责任,认真梳理工作思路、创新方式方法、完善长效机制,确保各项工作稳步推进。一是进一步加强财务监管,持续加大对财务人员相关法律条例的培训力度,着力强化财务风险管控意识,规范财务核算支出流程,提高财务人员管理能力及水平,严格按照相关规定使用财政补贴资金,对往来款项及时进行清理,确保企业资产的安全性和完整性。二是进一步规范公司制度建设,科学完善公司法人治理结构,加强内部管理,严格执行公司章程,规范股东会会议记录等流程,提高议事效率,确保各项会议制度和议事制度落实到位。 

  

附件:1.提取省轮换费记账凭证 

         2.粮库搬迁,应收购入小麦损耗进费用凭证 

         3.粮库搬迁,应收搬迁项目监理费进费用凭证 

         4.市储轮换损耗进费用凭证 

         5.新修订《章程》(部分) 

         6.裕祥公司股东会议事规则 

         7.裕祥粮油公司董事会换届选举股东会决议 

         8.裕祥粮油公司董事会换届选举股东会会议记录 

         9.裕祥粮油公司董事会换届选举职工董事、职工监事职工大会会会议记录 

  

  

                                                      嘉峪关市裕祥粮油购销储备有限责任公司

                   2021年916